首  页 领导信息 机构设置 人防动态 政务公开 便民服务 互动交流 队伍建设 人防博览 军事天地
人防志愿者:这支队伍有力量
  

人防志愿者队伍,被形容为“坚不可摧的护民之盾”,这支既来自于人民又服务于人民的群众防空组织,在防空防灾方面发挥什么样的作用?如何发挥作用?本期由南京陆军指挥学院国防动员系副教授和治伟给予解答。

     乐于助人,是蓬勃力量

记者:自然灾害救援中,人防志愿者队伍的身影频频出现,这是一支怎样的队伍?

和治伟:在我国,志愿者队伍起源时间是1993年,当时共青团中央决定实施中国青年志愿者行动,青年志愿者行动迅速在全国开展起来。现在中国的志愿者组织在全国各地蓬勃发展,志愿者们积极服务社会,参加公益事业,在重大灾害应急救援中都能看到他们的身影。比如在汶川地震救灾期间,四川省累计接受志愿者报名118万余人,开展志愿者服务达178万人次。

当今世界各国都拥有一支人数相当可观的民防志愿者队伍。比如法国有一支由近20万人组成的志愿消防队,分散在各地区和省救火与救护中心执行民防任务。以色列的民防志愿人员队伍则广泛分布在各行各业。中国的人防志愿者队伍是由各地人防部门主动担当指导组建的。

记者:相信自愿加入人防志愿者队伍的志愿者是一群有爱心的人,但其参与的行动也通常具有风险性,他们的安全如何保障?

和治伟:我国十分重视志愿者的作用,《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》明确提出要大力发展人防志愿者队伍,为新形势下建设发展人防志愿者队伍注入了生机和活力。

从组织方面看,人防部门要提供周到的服务,为开展志愿活动提供场所、设施和其他必要条件,也要进行有力的管理,注重建章立制,实现规范运行,并且应在《中国注册志愿者管理办法》框架的基础上,依托人防协会、志愿者协会等行业组织和有关部门,建立“人防志愿者之家”等协调管理机构,形成完善的人防志愿者队伍管理机制,对人员准入、招募、教育、训练、管理、使用、保障、退出等进行规范。

     专业性强,是新锐力量

记者:组成我国的人防志愿者队伍的志愿者专业性强吗?是否任何一位普通市民都可以加入进去?

和治伟:首先人防志愿者是志愿者队伍中的重要一支,是不同于普通群众的。《中国注册志愿者管理办法》界定志愿者——“不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人”。所以,与其他群众防空组织相比,人防志愿者队伍有着参与的自愿性、素质的专业性、行动的无偿性等特点,这些特点让人防志愿者队伍能在战时防空和平时防灾中发挥独特的优势和作用,可谓是“人民防空的新锐力量”。

人防志愿者大都是专业技术人员。比如,江苏省依托无线电爱好者组织建立了民防应急通信志愿者队伍。自2012年起,该省每年都组织开展“民防杯”通信演练比赛,来自各市的民防应急通信志愿者同台竞技,相互切磋,其专业能力和水平不容小觑。

普通市民要加入人防志愿者队伍,必须有相应的专业能力,需经过扎实的教育训练。比如5月,泰州市民防局组织100名民防志愿者进行业务集训,内容涵盖外伤救护、心肺复苏、斜楼救援、灾后心理干预等10个课目。

     素质过硬,是中坚力量

记者:电视中的人防志愿者无处不在,野外抢险、市内抢修等众多场所都能看到,人防志愿者的基本任务有哪些?

和治伟:的确是这样,人防志愿者比一般志愿者的专业性要强,其基本任务大概有以下几个方面:最广泛的是教育功能。他们向广大人民群众进行防空和防灾减灾知识宣传,对社区居民进行防空防灾技能培训,提高居民的防护意识和自救互救能力。

在搜集灾害、事故隐患信息方面,人防志愿者协助人防部门及时监控和上报灾情、险情。有了突发事件,在受灾群众的疏散、转移和安置工作中,也起到协助作用。

另外,他们还配合人防部门做好防空警报、防护工程等设施的维护管理和战时、灾时的抢险抢修工作;配合并协助人防专业队开展抢险抢修、医疗救护、消防灭火等应急救援行动。

来源:中国军网  记者:郭 萌

您是第位访问本站
版权所有 :长春市人民防空办公室  管理维护 :长春市人防通信站
E-mail:ccsrfb@163.com    电话:0431-88927630
地址:长春市东民主大街519号
    吉ICP备05002161号 标识码:2201000035